08:17
Основы религии

Беседа с детьми детского сада по основам религии на тему: « Великий пост»

 

Цель: приобщение детей к основам христианской религии и праздникам,

которые отмечает православная церковь.

 

Ход беседы:

Вступительное слово:

Великий пост- это подготовка к большому торжеству Великой Пасхи. А значит, необходимо соблюдать заповеди Божьи. Удаляться от злых мыслей и дел. В пост воздержание от пищи важно, но не как основная его часть, а как то, что помогает нашему душевному желанию.

Во время поста уходите от обид на ближних своих, гордыни и злословия. Если  редко посещали храм  - во время поста ходите на службу чаще, кто редко читал Евангелие – читайте чаще, кто редко молился – молитесь чаще.

Наше духовное делание имеет своим основанием воздержание от пищи телесной . Устав регламентирует не только качество пищи, которую мы едим, но и ее количество и время, когда мы ее едим. Все эти стороны – удаление от злобы, добрые дела, физический пост – надо, конечно согласовать со священником, у которого вы исповедуетесь.

Мы с вами  не соблюдаем пост потому, что на   самом деле этот процесс очень серьезный стресс для неподготовленного организма. Я предлагаю вам просмотреть для примера меню на каждый день во время поста, для того чтобы  вы имели хоть малейшее представление.( показ газеты с расписанием)

Ребята, Великий пост начался с 19 февраля 2018 года сразу после Масленицы. И продлится он до Пасхи Христовой . Я уверена вам знакомы эти названия и суть этих праздников. ( опрос детей ). Пасха  наступит 8 апреля 2018 году.

А сегодня 22 апреля  « Сорок Святых». Такой божественный праздник , кто такие Святые люди? ( ученики и последователи Бога). В этот день запрещено сквернословить, убивать животных, грешить. По старинным наблюдениям в этот день погода может измениться несколько раз. Раньше в старину люди в этот день сажали 40 лунок картошки. Сегодня на улице лежит снег , посадка картошки не получится .

На последок  хочу прочитать вам молитву, которую нужно произносить во время поста:

« Молитва на благословение пищи и питания»

Господи Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питание молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь.

( И  перекрестить  пищу и питание)

 

Категория: Беседа | Просмотров: 206 | Добавил: DS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]